12.7.16

Bolo esponja de banana e ananás com creme de queijo e praline de noz

Depois de algum tempo meio ausente, não me esqueci do prometido que seria partilhar a receita do meu bolo de aniversário. Uma receita com alguns ingredientes que me deixavam reticente nomeadamente a banana, pois não sou grande fá, mas sempre tive a curiosidade de experimentar e ver o resultado, então nada como o meu bolo de aniversário.



















Apesar desta reticência é um bolo super delicioso, húmido, gostoso e muito bonito. É um tipo de bolo muito fofo e leve, que se sente um travo que vem da banana, humidade do ananás e crocante do praliné. Ao mesmo tempo pode-se dizer fresco pois no creme de queijo pode-se lhe dar um toque cítrico que lhe confere alguma acidez e frescura.
Ingredientes:
Massa:
350gr. de açúcar amarelo
320gr de farinha
1 colher de café de canela
70gr de nozes
1 pitada de sal
2 ovos
125gr de óleo
125gr de azeite
4 bananas
425gr de ananás em calda
1 colher de sopa de aroma de baunilha

Cobertura e recheio:
250gr de manteiga
300gr de queijo creme
160gr açúcar em pó
1limão ou 2 limas
2 gotas extracto de baunilha

Praliné:
100gr açúcar
50gr nozes





























































































Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Barrar com manteiga e forrar 2 formas de 24 cm.
Numa tigela coloque as bananas esmagadas, o ananás finamente picado, os ovos, o óleo mais o azeite e o aroma de baunilha. Misture bem e, em seguida, envolva a mistura da farinha, o açúcar, a canela, o sal e bata até obter uma massa macia. De seguida adicione as nozes levemente picadas sem bater muito.
Divida a massa nas duas formas em duas partes iguais e leve ao forno a cozer durante 30 a 40 minutos.

Para a cobertura, coloque a manteiga a bater até obter uma mistura cremosa. Adicione o queijo creme e o açúcar, a casca do limão ou lima raspadas ou até mesmo as duas, um pouco de sumo e bata de novo até obter um creme macio.

Para o praliné leve o açúcar a derreter numa frigideira em lume médio até adquirir um tom dourado. Deite uma pitada de sal e adicione as nozes e envolva-as no caramelo. Quando tiver pronto, verter para cima de uma folha de papel vegetal untada com óleo e deixe secar. Para utilizar no bolo esmague-o até ficar em pó ou ligeiramente picado.

Depois para montar o bolo basta intercalar o bolo com o recheio/cobertura e o praliné.
A decoração a gosto, para o meu bolo tornei-a bastante simples.


Para esta receita usei uma receita e mais meia de forma a dar 3 andares.